公共服务信息

牡丹江市将全面启动社会保障卡发放工作

发布时间:2017-06-22 10:07:00 点击:

 牡丹江市将全面启动社会保障卡发放工作

   社会保障卡是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡,是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,可加载金融功能并扩展应用至其他公共服务领域的多功能卡片。社保卡具有广泛而强大的社会辅助功能,其功能将随工作逐步开通,并将具备身份证明的重要功能,是未来社会行为中必不可少的重要证件和多功能的卡片。

  牡丹江市社会保障卡将于626开始发放,该卡兼具社保功能与金融功能,实现一卡多用,为市民生活提供方便。目前社保卡主要面向“机关企事业单位在职和退休人员、社会无业人员、大中小学学生(森工和农垦系统除外)”等符合条件群体进行发放。

    市民如何领取社保卡?单位有统一发卡意愿,按单位统一制作的企业在职、机关事业在职和退休人员的社保卡,由合作银行工作人员到单位统一发放。非单位统一发放社保卡的,由领取人到指定地点领取。前期办理信息采集的人员,可通过牡丹江市人力资源和社会保障局网站http://www.mdjsrsj.gov.cn/)或拨打人社12333、联通114咨询电话,确定本人的领卡方式、日期和地点。如果是单位统一发放的,在查询时取卡地点为单位名称,无具体取卡时间,具体时间以单位人事或劳资人员通知为准。如是个人领取的,会注明领卡日期和地点。如果查询时没有查询到个人领卡信息的,表明该人的社保卡还在印制中,或不在此次发放之列,还请密切关注晨报发布的相关信息。如有疑问,也可拨打人社12333服务电话进行咨询。

  领取人必须先查询领卡日期和地点,并按指定的日期,持本人身份证原件到相应地点领取社保卡,若因工作或其他原因,未能按指定日期领取社会保障卡的,可在之后每个月的同日期领卡,非领卡日期无法领取。代领人须持本人和被代领人身份证原件领取社保卡。此外,符合申领条件但还没有办理个人信息采集的人员,需携带身份证(没有身份证的带户口簿)直接到我市社保卡信息采集点进行采集,统一制卡办理。信息采集点地址为西三条路513号(西三条路南市街通江超市对面)。

    除林口县外,社保卡的合作银行为中国银行,领卡人必须持本人身份证原件到领卡地点领取并到中国银行网点激活卡片的金融功能。社保卡市区发卡点为西一条路平安街道南中国银行网点(标有社保卡发放大厅字样);外市县发卡点:中国银行宁安支行营业部,宁安市镇通江路38号;中国银行海林支行营业部,海林市林海路65号;中国银行穆棱支行营业部,穆棱市八面通镇长征路129号;中国银行东宁支行营业部,东宁市繁荣街75号。