信息动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息动态

实施分类培训 促进技能提升

发布时间:2017-10-20 08:54:00 点击:

实施分类培训 促进技能提升

 

今年以来,市人力资源和社会保障局突出失业人员、“三支一扶”、失地农民三类人员培训,构建分类别的培训新模式,不断提升劳动者职业技能水平,更好地促进就业创业。

一是对失业人员开展就业技能培训。根据就业需求量体裁衣制定培训计划,先开展培训意愿调查,充分掌握失业人员的培训需求,在调研的基础上,确定培训项目、设置培训课程、精选培训内容,使学习内容与实践训练紧密结合,定向为失业人员提升工作技能;与镜泊烹饪培训学校联合办学,针对不同职位的专业要求,分批开展了面点、计算机操作、农业(花卉)、工程测量员等技能培训班,通过培训,失业人员从中学到了多项技能,为实现就业创业打下良好基础。

二是对“三支一扶”人员开展岗前培训。为使新入职的“三支一扶”人员更好地适应新岗位新工作,增强服务基层本领,市人社部门组织2017年新招募的28名“三支一扶”人员进行岗前培训。邀请了政策研究、心理学、就业和社会保障等方面的专家、一线工作人员,就国家宏观政策、基层工作心理调试、“三支一扶”基层工作实务等进行授课,培训后,市人社部门还组织结业考试,进一步检验学员学习成果,以此提升培训实效。

三是对失地农民开展就业培训。对离开田地走入企业的农民工而言,不仅需要有一技之长,更需要掌握劳动法规和生活常识。为此,人社部门积极开展农村劳动力转移培训,邀请市劳动监察大队工作人员对学员开设“外出务工法律知识”、“消费知识”、“务工生活常识“等专题讲课,实现培训内容与农民实际需求相衔接。

下一步,市人社部门将开展大力推进“互联网+”远程培训等多元化技能培训手段,利用在线教育平台提供职业培训,促进劳动者整体素质提高,帮助劳动者实现更稳定的就业。