政策规定
当前位置:首页 > 职称在线 > 政策规定

关于高级专家延聘工作有关问题的通知

发布时间:2017-12-14 16:02:00 点击:
 

牡丹江市人力资源和社会保障局

 

 

 

 

牡人社发〔2017349

---------------------------------------------------------

关于高级专家延聘工作有关问题的通知

各县(市)、区人力资源和社会保障局,市直各单位组织人事科:

为更好地发挥高级专家在我省经济社会、科技文化发展中的骨干作用,根据黑龙江省人社厅《关于高级专家延聘工作有关问题的通知》(黑人社规201730号)等有关规定,现就我市高级专家延聘工作有关问题通知如下:

一、延聘范围 
     
高级专家延聘的范围为达到国家统一规定的离退休年龄且符合延聘条件要求的具有高级专业技术职务的专家。

二、延聘条件
     
凡在延聘范围内的高级专家,确因工作需要,身体能够坚持正常工作,征得本人同意后,经批准可以办理延聘。申请延聘人员须符合下列条件之一: 
  (一)学科建设和业务工作需要的博士研究生导师任务尚未完成的。

(二)省级领军人才梯队学术、技术带头人。
  (三)承担国家重点研发计划项目(课题)、国家自然科学基金项目或主持国家部(委)、省重大科技项目尚未完成的。
  (四)边缘学科、新兴学科、新建学科和重点专科学术带头人,退休后对学科、专业带来重大影响的。
  (五)技术力量薄弱单位确系工作需要的高级专家,退休后将给经济建设和事业发展带来损失的。
  (六)老中医(药)专家学术经验继承工作的指导老师或国家、我省名中医。
  三、延聘程序和申报材料 
  高级专家延聘需由专家所在单位征得本人同意并提出延聘意见,填报高级专家延聘确认表(一式三份,附件1)和高级专家延聘确认名册(一式一份,附件2),提交正式报告及符合相应延聘条件的佐证材料(如:博士研究生招生计划和在读博士生学籍证明;重要课题项目审批材料;新建、边缘、重点学科急需紧缺高级专家延聘说明请示等),经主管部门审核同意后,报市人力资源和社会保障局确认。

  四、有关要求
  (一)拟申请延聘专家必须在其达到国家统一规定的离退休年龄(或上次延聘期限截止)之前1个月申报。已经办理离退休手续的人员,不再办理延聘。

(二)申报延聘单位要从实际出发,根据单位的工作任务、专业技术队伍的结构以及高级专家身体健康状况等情况确定其延聘年限,延聘的年限从本人达到国家统一规定的离退休年龄(或上次延聘期限截止)之日起至批准的截止日期为止。
  (三)具有副高级专业技术职务的专家延聘年龄最长不超过65周岁;具有正高级专业技术职务的专家延聘年龄最长不超过70周岁。每次延聘时间一般最长不超过3年,期满可再次申请延聘。对两院院士、全国杰出专业技术人才、国家有突出贡献的中青年专家、国家千人计划入选者、国家万人计划入选者、国务院学科评审组成员、国家杰出青年科学基金获得者、国务院特殊津贴获得者、长江学者特聘教授、国家级教学名师奖获得者、国医大师称号获得者以及其它与上述条件相当、国内同行业公认的高级专家延聘,可根据实际需要突破单次延聘时间等方面的限制,即具有副高级专业技术职务的上述高级专家可一次性延聘到65周岁,具有正高级专业技术职务的上述高级专家可一次性延聘至70周岁。

(四)女性高级专家离退休年龄按中共中央组织部人力资源社会保障部《关于机关事业单位县级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》(组通字201514号)规定执行,需要延聘的按上述规定办理。

(五)担任行政职务的高级专家办理延聘的,免去其行政职务后方可申请办理;省管干部办理延聘的,主管部门应提交省委免职通知。

(六)被批准延聘的高级专家可不占本单位专业技术职务岗位职数,与同级其他在职专业技术人员享受同等待遇。

(七)高级专家延聘期间,因身体等原因不能完成工作任务的,用人单位应按照有关政策解除聘用合同,并报原延聘确认部门。

(八)各地各部门应牢固树立服务理念,不断提高延聘工作质量和服务水平,努力为我省高层次人才创造满意、舒心的工作环境。

附件:1.高级专家延聘确认表。

         2.高级专家延聘确认名册。

 

 

                     牡丹江市人力资源和社会保障局

                           2017年12月14

 


 


 牡丹江市人力资源和社会保障局办公室            2017年12月14印发