信息动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息动态

开展专项检查保障农民工合法权益

发布时间:2018-01-25 15:58:00 点击:

开展专项检查保障农民工合法权益

 

春节临近,为确保广大农民工能够及时拿到工资报酬,按时回家、高兴过年,市人社局抢前抓早,在全市开展农民工工资支付情况专项检查,对全市工程建设项目特别是政府投资项目进行重点排查检查,通过一系列“组合拳”,建立健全欠薪治理长效机制,切实保障农民工合法权益。

一是摸清底数。按条线、分区块先后开展了6次摸底排查,通过查看企业台账、深入现场检查等方式,及时发现问题线索,全面摸清欠薪隐患,切实做到全覆盖、不留死角。二是集中整治。开展了4次清理欠薪联合执法行动,重点对建设工程领域、政府投资项目和有欠薪历史的企业进行检查,对存在欠薪隐患的企业,逐一登记在册,并由专人专项负责,限期完成整改。目前,共解决投诉案件44件,为2972名农民工追发工资3141万元。三是加强督办。严格落实属地政府责任,由市人社局和市委维稳办组成督查组,对排查出的欠薪案件开展专项督查、跟踪督办,并实行领导包案制和周报制,对推进缓慢的欠薪案件,由市领导约谈案件属地责任领导。