通知公告公示

关于做好2018年度监理工程师资格考试考务工作的通知

发布时间:2018-02-26 10:37:00 点击:

关于做好2018年度监理工程师

资格考试考务工作的通知


各县(市)、区人社局,市直各单位人事科:

根据人力资源和社会保障部人事考试中心《关于做好2018年度全国监理工程师资格考试考务工作的通知》(人考中心函〔2018〕3号)精神,结合我市实际情况,现将2018年度监理工程师资格考试考务工作有关事项通知如下:

一、考试科目及成绩管理办法                      

监理工程师资格考试设置4个科目:建设工程合同管理(客观题),建设工程质量、投资、进度控制(客观题),建设工程监理基本理论与相关法规(客观题)和建设工程监理案例分析(主观题)。成绩实行滚动管理,参加4个科目考试(级别为考全科)的人员,必须在连续2个考试年度内通过全部应试科目,方为合格;符合免试条件,参加2个科目考试(级别为免2科)的人员,必须在1个考试年度内通过应试科目,方为合格。

二、报考条件

凡符合原人事部办公厅、建设部办公厅联合下发的《关于做好1998年度全国监理工程师执业资格考试工作的通知》(人办发〔1997〕105号)规定报考条件(详见黑龙江省人事考试网http://www.hljrsks.org.cn的“报考条件”栏目)的人员,均可报名参加考试。

三、操作流程

(一)网上报名

报考人员登录黑龙江省人事考试网(http://www.hljrsks.org.cn)(如无特殊要求,以下操作涉及到的网站均为本网站)的“网上报名”栏目,选择考试名称后,进入“全国专业技术人员资格考试报名服务平台”进行用户注册,(首次报考需注册,非首次报考人员可直接登录)按照网上报名系统规定的程序和要求上传照片(注意:上传照片要求为近期彩色标准1寸半身免冠正面证件照(尺寸25mm×35mm,像素295px×413px),照片底色背景为白色,报名照片将用于准考证、考场座次表、证书、证书查询认证系统,请报考人员上传照片时慎重选用。人社部考试中心组织开发了证件照片审核工具,报考人员在注册上传照片前,必须先到中国人事考试网(www.cpta.com.cn)“工具下载”或黑龙江省人事考试网“照片审核”栏目下载照片审核处理工具,对报名照片进行审核处理,只有通过审核处理后新生成的报名照片才能被网报平台识别,未经审核或审核未通过的无法正常完成照片上传和后续相关操作),填写报名信息,从网上直接打印报名表(加盖公章,供现场资格审查时使用)。

(二)现场资格审查

现场资格审时间:201835日-9日(节假日休息)。报名考生需到牡丹江市考试中心(江南卧龙街1号人力资源和社会保障服务中心五楼515,咨询电话:0453-6172092)进行现场资格审查。考生类型为老考生的无须进行现场资格审查,网上报名后系统自动审核通过;考生类型为新考生或异地考生的还须携带符合报考条件要求的相关证明材料原件(包括:身份证、毕业证、学位证、资格证书等),报名表须加盖本单位公章方可有效。

注意:报考人员须在报名表承诺人签名处填写联系电话并签名,现场资格审查合格后不允许修改信息,如不按要求操作,后果自负。

(三)网上缴费

根据人力资源社会保障部办公厅《关于下发执业药师资格考试等18项专业技术人员资格考试考务费收费标准的通知》(人社厅函〔2015〕278号)及省物价监督管理局、财政厅《关于改革职业资格及职称考试收费标准管理方式的通知》(黑价联〔2017〕59号)规定,本次考试收费标准为:报《建设工程合同管理》、《建设工程监理基本理论与相关法规》科目每人每科59元,报《建设工程质量、投资、进度控制》科目每人每科61元,报《建设工程监理案例分析》科目每人每科69元。

现场资格审查通过的人员,须在规定时间内重新进入本网站的“网上报名”栏目,选择考试名称后,登录“全国专业技术人员资格考试报名服务平台”,按提示进行网上缴费。网上缴费后概不退费。

注意:未按规定时间完成现场资格审查、网上缴费的,视为自动放弃报名,报名无效。

网上缴费后,考生如需收据,请于201857日-11日到牡丹江市考试中心登记领取。

四、网上打印准考证

本次考试实行网上打印准考证。报考人员按规定时间进入本网站的“打印准考证”栏目,选择考试名称后,登录“全国专业技术人员资格考试报名服务平台”按要求录入相关信息即可打印。准考证打印时间:2018514日-17日,不再另行通知。

考生打印准考证后,请仔细核对准考证上相关信息,如有问题须在2018517日前与牡丹江市考试中心联系。

五、考试注意事项

(一)应试人员应考时,必须携带准考证、身份证(军人可持军官证)原件,否则不允许参加考试。

(二)应试人员应考时,应携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器。考场上应备有草稿纸,供应试人员使用,考后收回。

(三)《建设工程监理案例分析》科目为主观题试卷,在专用答题卡上作答。应试人员在答题前要仔细阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知(专用答题卡首页),使用规定的作答工具在答题卡划定的区域内作答。其它科目为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答。

六、考场设置

2018年度监理工程师资格考试由省人事考试中心统一在哈尔滨市设置考场,其他市(地)不设考场。

七、参考用书

2018年继续使用2014年版监理工程师资格考试大纲和考试用书,有关事宜请与中国建设监理协会或中国建筑工业出版社联系。

附件:2018年度监理工程师资格考试工作计划

 

 

                                                                                                             牡丹江市人力资源和社会保障

                              2018年2月7日


附件:

2018年度监理工程师资格考试工作计划

2018223日-38

网上报名

201835日-9

现场资格审查

201835日-12

网上缴费

201857日-11

领取收据

2018514日-17

网上打印准考证

20185月19

9:00-11:00

建设工程合同管理

14:00-1700

建设工程质量、投资、进度控制

2018520

9:00-11:00

建设工程监理基本理论与相关法规

14:00-18:00

建设工程监理案例分析

2018年7

通过报名网站(www.cpta.com.cn或www.hljrsks.org.cn)查询考试成绩