通知公告
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展2018年度职工医疗保险特殊慢性病复检工作的通知

发布时间:2018-04-16 09:30:00 点击:

关于开展2018年度职工医疗保险

特殊慢性病复检工作的通知

  

各定点医药机构、参保人: 

为了保障慢性病参保人的医疗权益,减轻参保患者医疗负担,保证医疗保险基金的可持续运行,根据《牡丹江市基本医疗保险特殊慢性病门诊治疗费用补贴暂行办法》(牡劳社发[2009]80号)文件规定,对已享有慢性病待遇的城镇职工(含灵活就业)进行复检。现将有关事宜通知如下:

一、复检对象

参加复检人员范围是:2016年1月1日,2016年7月1日和2017年1月1日开始享受慢性病待遇的人员(以下简称“复检人”)。

已停止补贴待遇和首次申请的人员,不在此次复检范围之内。

二、复检时间和地点

(一)复检时间:

5月14日至25日(周六周日休息),上午8:30-11:00,下午1:30-4:00。

(二)复检地点:

1、解放军209医院(除精神分裂症以外的病种),地址:天晴街1号 ,电话:0453-8848209。

2、牡丹江南山医院(原神经精神病医院)(限精神分裂症病种) ,地址:铁岭河镇铁南1路2号,电话:0453-5903540。

     三、复检内容

身份认证和病情鉴定两项内容。身份认证是对复检人进行身份审验,避免存在死亡参保人仍享受慢性病待遇现象的发生。病情鉴定是通过结合复检人病情及近期的住院病历,按诊断标准进行审验鉴定的过程。

四、复检依据

《牡丹江市基本医疗保险特殊慢性病门诊治疗费用补贴暂行办法》(牡劳社发[2009]80号)和《牡丹江市基本医疗保险特殊慢性病门诊治疗费用补贴暂行办法实施细则》(牡劳社发[2009]87号)。

五、复检材料  

1、本人身份证和户口的原件及复印件;

2、与本人病情相关的近2年内住院病历复印件(加盖专用章)及其他相关医学辅助检查材料。

六、复检流程

1、审验。工作人员对复检人提供的相关材料进行审验,核对证件,填写《牡丹江市职工医疗保险特殊慢性病复检表》,建立复检档案。

2、交费。复检人持《复检表》缴纳相应的复检费用。

3、鉴定。工作人员根据复检人的复检病种引导至相应科室,由鉴定专家依据诊断标准,结合复检人病情及鉴定档案进行现场检查与鉴定。

4、信息录入。复检结果录入微机。

5、查询结果。复检人可在6月27日至29日在复检医院查询结果。

七、收费标准

依据牡丹江市物价监督管理局、牡丹江市卫生和计划生育委员会、牡丹江市人力资源和社会保障局、牡丹江市财政局(牡价联字[2017]4号),每复检病种由复检医院按规定收取复检费30元。

八、其他事项

(一)委托家属代理复检的病种和情况

1、精神分裂症、重症肌无力、血友病和肺心病等四类病种卧床的复检人,可由亲属持复检人户口本原件及复检材料代为办理复检。

2、70周岁以上、因瘫痪卧床不起的往诊申报复检人,可由亲属持复检人户口本原件及复检材料协助办理复检。

3、已办理长期异地安置手续的复检人,可由亲属携带复检材料、复检人户口本原件和《牡丹江市基本医疗保险异地安置定点就医填报表》复印件到复检定点医院进行病历审验及身份认证。

(二)特殊情况的复检

1、参加本次特殊慢性病复检人员,在2017年后又申报增加其他慢性病病种待遇的,需在本次合并复检。

2、因欠费或其他原因导致停保的复检人,可以进行复检。复检通过的复检人,待单位或个人补齐欠缴医疗保险费用并恢复医疗保险待遇后,再享受相应的待遇。

3、在规定时间内未参加复检或复检未通过的复检人,不再继续享受相应病种的特殊慢性病待遇。     

    特此通知。

  

                                      牡丹江市社会医疗保险局

                                          2018年4月12日