通知公告
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知

发布时间:2018-05-07 18:51:00 点击:

关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知

 

各(县)市人力资源和社会保障局:

为贯彻落实省人力资源社会保障厅办公室《关于转发<人力资源社会保障部办公厅关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知>的通知》(黑人社办发〔2018〕68号)精神,进一步发挥失业保险“稳就业、防失业”的基础性功能,经研究决定从2018年至2020年在全市实施失业保险援企稳岗“护航行动”。现就有关事项通知如下:

一、行动目标

通过实施“护航行动”,推动全市全面、规范落实失业保险支持企业稳定岗位政策,确保对符合条件的统筹地区、符合条件的企业实现“两个全覆盖”,为企业脱困发展、减少失业、稳定岗位保驾护航。

二、基本原则

(一)坚持抓落实和提标准并举。加大政策宣传力度,及时推送政策信息,力争让更多企业受益。对列入国家、省、市化解过剩产能计划的企业,适度提高稳岗补贴标准,支持企业最大努力挖掘内部潜力,积极稳妥安置职工。

(二)坚持助发展和兜底线并重。加强对依法参保缴费且不裁员或少裁员企业的政策扶持力度,支持企业稳定职工队伍。对因生产经营困难而产生的失业人员,确保按时足额发放失业保险待遇并享受相应援助政策,切实保障失业期间基本生活。

(三)坚持强管理和优服务并行。强化失业保险基金监管,对申报企业依法依规进行严格审核,严防违规使用或套取资金现象。持续优化经办服务,简化经办流程,提升服务效能。

三、重点措施

(一)全力推动政策落实。各级人力资源社会保障部门要充分认识实施失业保险援企稳岗“护航行动”的重要意义,加强组织领导,保障“两个全覆盖”的全面落实。市本级、各(县)市都要按政策实施稳岗补贴政策,实现地区间平衡和企业间平衡。失业保险经办机构要对享受政策企业进行动态管理和跟踪服务,与失业保险动态监测、资金预决算等数据信息进行定期比对,做到全面准确掌握本地区稳岗补贴政策实施情况,切实保障政策的落地落实。具备一年以上支付能力而未实施稳岗政策的(县)市,要向市人力资源和社会保障局说明原因并立即组织实施。

  (二)开展精准重点帮扶。要重点关注去产能任务较重的钢铁、煤炭、煤电等行业,符合稳岗补贴申领条件的,可按上年度企业和职工实际缴纳失业保险费总额的70%给予稳岗补贴其他企业的稳岗补贴额度仍然按照上年度企业和职工实际缴纳失业保险费总额的50%发放。对发展前景好但生产经营遇到暂时性困难,未能按时足额缴纳失业保险费的企业,在补缴欠费后符合条件并申请的,要及时发放稳岗补贴。但对不符合产业发展方向、技术术落后、没有市场前景、生产经营恢复无望的“僵尸企业”,不宜发放稳岗补贴。

   (三)提升经办服务能力。要按照“简化手续、缩短流程、高效便企”工作原则,大力推行“最多跑一次”的经办服务,进一步规范并优化申报、受理、审核、公示、发放五个环节,提高效率和质量。逐步推广使用稳岗补贴实名制信息系统,依托互联网+人社,积极探索实行网上办理业务,减少手工操作环节,力争2019年年末实现业务流程全部信息化。各企业只要在年度内申报,失业保险经办机构应予以全面受理,并在本年度按规定拨付稳岗补贴资金到位

(四)加大政策宣传力度。要充分利用广播电视、报刊专栏、政策咨询等多种宣传形式,广泛深入宣传和解读稳岗补贴政策。失业保险经办机构要加强服务对接,主动深入企业进行政策宣讲,优化服务流程,细化工作职责。要加强调查研究,听取各方意见,不断改进服务方法,扩大政策实施效应,让政策红利更多地惠及企业和广大参保职工。要加强失业保险经办机构服务能力建设,定期组织开展经办人员业务培训,提高政策水平、服务意识和执行能力,为推进政策落实提供有力保障。

(五)切实保障基金安全。要严格执行享受稳岗补贴企业信息公示制度,强化部门监督和社会监督,确保稳岗补贴审批和使用环节的公开透明。按照严格把握、动态监管的原则,健全基金管理制度;失业保险经办机构在受理业务时,要认真梳理风险点,重点查找骗取套取、贪污受贿、利益输送等问题隐患,全面推动党风廉政、资金监管、监督检查等责任制度落实,切实防范廉政道德风险。对违规问题,一经发现要按规定严肃处理。经办机构要加强跟踪问效,通过多种形式指导企业按规定使用补贴资金,切实发挥稳岗补贴政策的综合效应。认真落实发改委等28部门关于对失信责任主体实施联合惩戒通知的要求,注重与各有关部门数据信息的搜集和比对,严格审核,不得向严重违法失信企业等失信责任主体发放稳岗补贴。

各(县)市要充分认识在当前形势下实施失业保险援企稳岗“护航行动”的重要意义,将落实稳岗补贴政策作为助力经济发展、稳定就业局势的一项重要举措,进一步增强责任感和使命感,加强组织领导、明确责任分工、抓好工作落实。每年12月底前,向市人力资源社会保障局报送当年“护航行动”实施情况并研究提出下一步工作思路举措。同时做好稳岗工作中好的典型经验和做法的整理报送工作。

                

                   牡丹江市人力资源和社会保障局

                           2018年4月28