信息动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息动态

现场调研学习扶贫经验 落实任务推进就业脱贫

发布时间:2018-10-17 15:34:00 点击:

现场调研学习扶贫经验  落实任务推进就业脱贫

扶贫工作目前已进入攻坚阶段,1017日,在全国第5个扶贫日到来之际,牡丹江市人社局举办“就业扶贫行动日启动仪式暨穆棱市就业扶贫现场会”,组织各县(市)区人社部门到穆棱市“上门取经”,学习当地开展就业扶贫工作的经验,进一步提升全市就业扶贫工作的质量和效果。

当天,市人社部门组织工作人员和多家技能培训深入穆棱市绥穆新城人力资源市场,设立政策咨询、培训服务、岗位对接等多个服务窗口,针对贫困人口实际情况,发布用工企业和技能培训的信息,进行现场技能展示。渤海靺鞨秀工艺展示和技师学院学生进行的现场面点制作展示直观性和互动性较强,得到了有就业需求贫困人员的热烈欢迎。

在当天的活动中,与会人员到穆棱市开办的西红柿种植就业扶贫基地、食用菌农民专业合作社、现代农机农民专业合作社和秸秆综合利用就业扶贫车间进行了学习调研。在西红柿种植基地,穆棱市人社局负责人介绍了当地扶持建设7个就业扶贫载体,帮助上百名建档立卡贫困户努力脱贫的情况。在该市建立的秸秆综合利用就业扶贫车间,看到该车间已经安置了百余名贫困人员就业,添置了很多秸秆回收设备,已经形成一定的生产规模,各县(市)区人社部门代表纷纷表示,穆棱市推进脱贫攻坚的工作力度很大,他们很受震动,回到本地后将立即向当地党委政府进行汇报,尽快推动本地的就业扶贫工作,帮助贫困人口尽早脱贫。

现场会结束后,市人社局召开了牡丹江市就业扶贫行动日暨就业创业重点工作推进会。穆棱市就业局、穆棱市现代农机农民合作社和牡丹江技师学院的代表,介绍了各自开展就业扶贫工作的经验。市就业局安排部署了2018年—2020年的就业扶贫三年行动计划工作任务。

会议要求,各县(市)区人社部门要进一步提高对就业扶贫工作的思想认识,正视存在的问题,尽快落实目标任务,重点推进各类扶贫载体建设,扩大技能培训规模,开展全方位就业服务,依托各方资源扩大就业门路,促进就业脱贫。要抓紧年底前的近3个月时间,与其他职能部门密切配合,做好就业资金支出结构调整、重点群体就业创业、公共就业服务能力建设和就业数据统计等就业创业重点、难点工作,全力以赴落实各项任务目标,推进就业创业工作再上新台阶。