信息动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息动态

学习行政法规 提高执行能力

发布时间:2018-12-12 14:03:00 点击:

学习行政法规 提高执行能力

 

今年7月国务院颁布的《人力资源市场暂行条例》,是系统规范在我国境内通过人力资源市场求职、招聘和开展人力资源服务活动的第一部行政法规。1212日—13日,省人社厅在我市举办全省《人力资源市场暂行条例》专题培训班,对全省人社系统从事人力资源市场工作的相关人员进行系统培训,切实提高他们落实和执行政策的能力,积极推动全省人力资源市场创新发展。

省人社厅党组成员、副厅长赵志刚,牡丹江市委常委、副市长沈传宝出席开班式。

会议指出,国家相关部门对人力资源市场建设高度重视,党的十九大提出,要以完善要素市场化配置为重点,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。在此背景下,《人力资源市场暂行条例》颁布实施,有利于进一步健全完善社会主义市场经济体系,有利于进一步发挥市场在促进就业创业中的作用,有利于促进人力资源的顺畅流动,有利于进一步推动人力资源市场的改革发展。

会议要求,《条例》共七章四十八条,在学习过程中,要准确把握《条例》的基本思路、适用范围、市场管理体制,以及政府在培育和发展人力资源市场方面的职责定位、落实“放管服”改革的基本要求和《条例》设定的人力资源市场活动规范。要结合实际学习好、应用好《条例》,抓好学习宣传培训和组织实施,加强人力资源市场的建设与管理,积极主动地培育、挖掘、服务各类用人载体,实施重点项目人才专项行动,帮助企业和人才实现“无缝对接”。

据了解,我市始终将人力资源市场作为推进就业的重要渠道,全市人力资源服务机构达到24家,年均服务招聘企业1870家,接待求职人员12.8万人次。今年以来,我市着力推进线上线下相结合的牡丹江“就业D图”建设,在市人力资源服务大厅推行“一站式”服务,集中清理整顿人力资源市场秩序,实现人力资源自由有序流动,推动了全市经济的持续健康发展。