信息动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息动态

举办大赛推选名师 提高创业引领能力

发布时间:2019-04-22 14:50:00 点击:

举办大赛推选名师  提高创业引领能力

 

          4月22日,以加强创业培训师资队伍建设、提高创业引领能力为主要目标的创业引领者专项活动暨第二届全国创业培训讲师大赛牡丹江分赛正式拉开帷幕,由驻牡各高校、培训机构和各县(市)选送的40余名创业讲师参赛。他们将经过初赛和决赛两轮选拔,最终产生的2名优胜者代表我市参加全省赛区比赛。

此次活动由市人社局、市双创办联合主办,市就业局承办,活动主题为“创业培训、创新引领,提升水平、持续发展”。为了帮助参赛的创业讲师提高教学能力和水平,此次大赛专门开办了创业培训讲师提高研修班,邀请我市目前唯一的一位国家级SIYB项目创业培训师,就创业培训和创业指导技术的标准和规范、对创业培训教材的研习把握、参赛准备等相关内容,进行封闭式辅导和训练。培训结束后,将对所有参赛选手进行基础知识测试、精品课程展示,选拔出10人参加5月初举办的牡丹江赛区决赛。

目前,牡丹江赛区决赛正在紧张筹备中。届时,主办方将设置综合能力竞赛和单项能力竞赛两项内容。综合能力竞赛,以讲师必备的知识和能力要求为重点,通过现场展示的形式,考察讲师针对不同学员进行教学设计和实际授课能力,以及针对创业者和创业项目提供有效渠道、资源、方法的咨询指导能力;单项能力竞赛则通过对教案、课件等作品选评的方式,考查讲师课程设计、课件制作能力。

主办方提出,随着新经济、新业态、新商业模式的不断涌现和创业培训对象的新变化,对创业培训讲师的要求也更高,希望通过此次大赛,能进一步促进我市创业培训讲师之间的交流和工作创新,帮助他们积累更多的实践经验,提高创业培训能力,更好地引领我市创业工作发展。